塩麹の作り方 あさいち [健康・ダイエット]



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テレビ番組で人気爆発
塩こうじ
福井県産こしひかりでできた麹と
モンゴルの塩を使用

塩麹の素 200gにつき水200ccを加えて
発酵させると約400gの塩麹ができます

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塩麹の作り方

1.1袋200g(生麹が150gとモンゴルの塩50gが
ブレンドされています)につき、
水200ccを混ぜ合わせて密閉容器に入れます。
水の代わりに60℃以下に温めたお湯に入れると
発酵が進みやすくなります。
60℃以上に温めますと、
発酵が死んでしまいますのでご注意下さいませ。
2.一日一度かき混ぜ、夏場は1週間、
冬場は2週間ほど室内におき、
甘酸っぱい香りがしてきたら完成です
3.完成した塩麹は冷蔵庫で約半年間保存できます

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●商品内容
・塩麹の素
・原材料名:生米麹(福井県産こしひかり使用)
 食塩(モンゴルの塩)
・保存方法:要冷蔵10℃以下
・配送温度帯
  夏季は冷蔵便 他季節は常温便

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塩麹 レシピ 例

鶏肉の簡単塩麹グリル
1 鶏肉のもも肉と塩麹を
ビニール袋に入れてよく揉み、2-3時間漬けておく
2 塩麹を拭いてフライパン又はオーブンで焼き、
仕上げにお好みで黒コショウ等で味を調えます

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イカの塩麹焼き
1 生あるいは冷凍イカに塩麹を塗りこみ、
味がよくしみ込むようにビニール袋等に入れ一晩冷蔵庫に置く。
2 フライパンで中火で加熱し、
焼き色がついたら蓋をして3-4分蒸し焼きにする

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その他の応用レシピ
豚肉ソテー、唐揚げの下味、
野菜炒めやパスタなどにも幅広い料理にお使い頂けます。
また、旬の野菜を塩麹に一晩漬けこみ
浅漬け感覚でお漬物にもできます
他様々な料理にどうぞ!

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